Осень в Швейцарии
Наконец-то мы встретились: желтая листва, дождь барабанит по маркизе на балконе… Осень! И наши зонтики в действии! Женева встречала дождем еще в аэропорту. Купили в автомате билет, погрузились в нужный автобус — и к новому дому. Мы опять игнорируем отели. Во-первых, экономим, во-вторых, знакомимся с жизнью города — не совсем уже туристического. Обратили внимание на то, что многие не закрывают вечером окна шторами. Красуются люстры, картины… Открытость и прозрачность. Чистота.
В квартире нас ждал на балконе сюрприз — два кролика — Солнышко и Тучка. Тучка с модной длинной челочкой. Портреты наших новых подопечных — в следующей части. Утром маленький завтрак: доедали домашнюю запеканку с клюквой (привезли с собой) и пили чай-кофе. Уже вторая квартира с кофемашиной и набором капсул. Эта радость кофемана даже молоко для каппучино взбивала в плотную высокую пену.
В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и группа ретороманских языков. Мы жили во французской части Швейцарии, поэтому чаще всего слышали французскую речь, но и немецкую с итальянской тоже.
Утром дождя уже не было. Зато желтых листьев — целое раздолье. Про воздух и писать нечего — хоть ножом режь — как торт! Где-то рядом с домом был большой парк Бертран, пошли любоваться осенью туда.
Здесь удивительно тихо и легко. Время от времени кто-то неспешно прогуливается с собакой. Жители Женевы — страшные собачники. Кошек почти не видели. В городском транспорте можно провозить некрупных собак и билет для них нужно отдельно купить — 50% проезда для взрослого. И самое приятное — детям до 6 лет проезд бесплатный по всей Швейцарии — в поездах и пароходах тоже.
И скажите, что это не знаки: автор этой скульптуры — Урсула Мальбин, живет и в Швейцарии, и в Израиле. В Хайфе расположился единственный в мире парк женщины-скульптора — с ее 29 работами. Еще в 70-ых годах прошлого века Урсула предложила идею создания такого парка Тель-Авиву, но у города нон-стоп тогда не оказалось денег. И Урсула решила, что спасение утопающих будет отливать одну скульптуру — на продажу для иностранных покупателей, а на вырученные деньги делать точную копию проданной скульптуры — для парка своей мечты… Так что привет Хайфе из Женевы!
Когда 5 лет живешь без привычной осени, радуешься каждому гладенькому каштанчику, каждому яркому кленовому листу. Мы рассказывали Антону, что делали с каштанами, когда были маленькими: как играли, как папа вырезал ножиком грибочки. А какие из них чудные ежики получаются! В шоколадницах Женевы каштаны сейчас в тренде — с зеленой колючей скорлупой из марципана, а сам каштан — шоколадный. Красуются в витринах. Мы не удержались — и съели один — втроем. И сейчас сезон жареных каштанов — их продают в таких деревянных избушках, там же жарят. Запах стоит незабываемый. У меня сразу ассоциации с Прагой перед Рождеством.
А мы неспешно отправились в Старый город. Заметьте, какие классические знаки: мальчик несет портфель!
В Старом городе не смогли пройти мимо фирменного магазинчика с канцтоварами. Это моя слабость — качественные карандаши разного калибра, мелки, папочки, наклейки… Летом я прилично отвела душу в Украине, поэтому в Женеве только поглазели. Вру, не только! На одной из витрин лежали листы хорошей плотной бумаги и разные мелки — пробнички. И мы с Антоном устроили испытания. Рисовали открытку. Забрали ее с собой.
Тут же расположился овощной магазинчик, а напротив — Министерство юстиции. Про каштан с марципаном я вам уже писала — купили его в шоколаднице чуть повыше.
Были внутри самого большого храма Женевы — в соборе Святого Петра. Слушали орган. Видимо, музыкант, дядечка в возрасте, пришел на репетицию. Играл знакомую классику. Удивительная акустика. Музыка везде — проникает в тебя, а ты растворяешься в ней.
После прогулок по старому центру спустились ближе к Женевскому озеру. По дороге любовались антикварными магазинчиками, галереями. Забежали на кофе «Тыква со специями» — тематический.
А вот часы с самой длинной секундной стрелкой в мире — 2,5 метра. Все цветы — живые, их регулярно меняют с учетом цветовой гаммы, высоты, размера цветка… А за часами — другой символ Женевы — фонтан.
Фонтан видно из разных уголков города. Он тоже рекордсмен — один из самых высоких фонтанов в мире — 140 метров. Первый фонтан в Женеве появился в 1886 году, но чуть ниже по течению. А нынешний фонтан установили в 1951. Нам повезло: прошли совсем рядом с падающими брызгами, ветер был в противоположную сторону, поэтому сухие и довольные.
Раз уж мы о рекордах, добавлю еще про Женевское озеро (второе название Леман) — после венгерского Балатона это самое крупное пресное озеро в Центральной Европе. Набережная чудесная. И не только в Женеве. И мы успели даже на параходике покататься. И об этом в продолжении.
Карты в городе — это всегда удобно и не только для туристов. А еще рядом был большой стенд с картинками кораблей разных классов, которые ходили когла-то по акватории озера. Многие из них сохранились и сейчас продолжают работать. Вот последнее парусное судно «Нептун», на нем можно выйти в плавание, взяв в аренду не только «Нептун», но и команду — из капитана и 6 матросов. Под парусом судно может погрузить на борт 33 человека, а с двигателем — до 90. Даже не знаю, где они все там разместятся. Но мачты, зачехленные паруса, причал, концы… Есть в этом всем какая-то морская романтика. А желтенькая такая носатая лодка по левому борту — это городской транспорт.
Самое увлекательное занятие — кормить лебедей. Их тут целые группировки в разных частях набережной. Тянут свои пушистые шеи с кожаными клювами. Просят хлеба. И похрюкивают. Готовы выйти из воды тяжелой походкой — лишь бы их угостили. Утки тоже тут как тут. И все щиплют друг друга, крячут, ныряют. Шоу для всей семьи.
И бонус: игра «Найди фонтан!» Фонтанов в Женев много и не только декоративных. Из многих можно пить воду, она вкусная, мягкая. Главное — обращать внимание на значок: если бокал не зачеркнут, можно пить. Мы опять вернулись вечером в Старый город. Там нашли длиннейшую скамейку с видом на горы, которые окружают Женеву с разных сторон. Тут же расположилась маленькая детская площадка — с винтажными деревянными лошадками. Одну из них Тоха оседлал и все куда-то мчался от души.
Говорят, деньги любят тишину. И я их понимаю. Лучше места для умиротворения не найти. Вода, горы и осень!
Продолжение следует.
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Интересные ссылки: