Отдамся в хорошие руки

Размышления на тему

Анализирую творческие отчеты ребят-артековцев, копаюсь в личном педагогическом опыте, теперь еще и в семейном, вспоминаю работу своих педагогов и понимаю: все дело в самоотдаче. Там, где учитель выкладывается по максимуму, там и у учеников результаты самые высокие. Те педагоги, лидеры, профи (назовем их так, ибо самоотдача встречается у представителей и других профессий), так вот у тех, кто всегда на шаг впереди, работа начинается с себя. Прежде чем требовать от кого-то, начинаем требовать с себя. Это ежедневный труд над собой, не всегда благодарный, так как пожирает много времени, которое обычно воруется за счет сна, отдыха, общения с родными и близкими. Но это и своеобразный наркотик: однажды попробовал — и ты уже не в силах остановиться. Ты знаешь, что ты можешь, что это кому-нибудь нужно. И это преодоление трудностей, которые сами как-то довольно легко находятся на твою голову, весь этот процесс приносит тебе удовольствие, а результат (хорошо сделанная работа, яркий музыкальный конкурс, классный день рождения для друга —  с маленькими, но такими приятными сюрпризами) — манит и манит к новым достижениям, не дает повторяться, искать легких банальных решений. И вот же закономерность: чем больше ты вкладываешь и ВЫкладываешься, тем больше ты расчитываешь на обратную связь. Это такая подпитка энергетическая, вот те крылья, которые вырастают у вожатого за спиной, когда после долгих бесконечных ночных, плавно переходящих в утренние, репетиций он/она понимают, что восторженные взгляды и овации твоего отряда стоили всех усилий! Конечно, эта моя философия вступает в конфликт с традиционными педагогическими установками: «учитель не ждет  и не требует ничего взамен, все это от чистого сердца и совершенно бескорыстно»…

Но есть и другая сторона медали: у тех, кто привык работать и жить с самоотдачей, легко подрезать крылья. Синдром амёбы — разрушительная сила. Людям, которые по натуре пассивны, или им вообще в пассиве жить проще, хотя сами не обделены творческими способностями,  — таким товарищам приходится нелегко рядом с «дарителями» — все никак «активисты» не угомонятся, чего-то носятся, требуют, заводятся. Когда на одном отряде, в одной команде или в одной семье (испытано на личном опыте) встречаются «лёд и пламя», законы физики (про притяжение пртивоположностей) срабатывают нечасто. Уж очень долгий период адаптации к стилям работы и жизни друг друга понадобится, а времени-то нет или попросту жалко… «Жизнь не возможно повернуть назад…»

Еще странная вещь, которая меня никак не перестанет удивлять: почему-то мы, славяне, готовы быть любезными, отзывчивыми и даже романтичными по отношению к совершенно случайным в нашей жизни людям: к пассажирам в маршрутке, каким-то сотрудникам приходящим и уходящим, даже по отношению к вчерашним симпатиям/любовникам мы существенно мягче и нежнее, чем к тем, кто действительно этого заслуживает, потому что терпит нас каждый день, прощает  все прегрешения, старается подстраховать, помочь, поддержать, просто без остатка дарит нам себя, потому что любит… Почему для самых близких мы не находим самых теплых слов, самых нежных букетов и самых сладких маленьких шоколадочек?

Еще на эту тему:
цитата
о магической силе прощения
про позитив и любезность

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты