Выходные в стиле Contemporary, или музеи — детям!

Наш фоторепортаж из Музея современного искусства в Тель-Авиве. Новый корпус, куда мы отправились, спроектировал профессор Коэн — глава Школы дизайна и архитектуры Гарвардского университета. Открытие состоялось в октябре прошлого года…

Последнее занятие в первом семестре у нас на курсах тоже провели в музее — в прошлый вторник. Чтобы продемонстрировать, как можно использовать музеи в качестве инструмента обучения. Наш сокурсник из Англии писал магистерскую работу как раз на эту тему. 

Мне доводилось раньше бывать в музеях современного искусства в Лондоне, в Киеве, в Москве. Музей в Тель-Авиве может похвастаться самой необычной архитектурой. Линии, изгибы — внутри и снаружи. Геометрия вокруг нас.

В кафе мы так и не попали — было уже поздно, пока закончили осмотр экспозиции. Но я думаю продолжить традицию распития кофе с десертом, начатую моей боевой подругой Людой Троилиной в Лондонском музее Tate Britain🙂

Вообще современное искусство — штука не самая обычная для обычного гражданина. Тут не все поймешь, скорее — почувствуешь. В залах с представленными работами фотографировать не разрешают. По музею легко передвигаться с ребенком: есть лифт и просто большое пространство, где легко с коляской перемещаться. Трудность только одна: в современном искусстве инсталляции — излюбленный жанр. Сочетание несовместимых, необычных или совсем прозаичных вещей, которые часто просто на полу разложены в определенном порядке… Взрослые созерцают, а малыши все постигают эмпирическим путем — им щупать, трогать, двигать, играть нужно… Я в очередной раз задумалась над проектом «Художники и дизайнеры — детям». Вот бы такой интерактивный креативный центр создать для детй — отбою бы не было от посетителей… А сына нашего двухлетнего часто приходилось брать на руки или в коляску усаживать и рассказывать-комментировать, что это за кружки/картины/скульптуры/творения вокруг… Уровень современности его не пугал. Дети не так боятся, если они чего-то не понимают, как взрослые. Они более открыты для нового и непонятного:)

Музеи для таких открытий — оптимальное решение. Музеи учат мыслить абстрактно. Нужно представить, а как же тот или иной инструмент использовался раньше, как просто скелет сегодня в историческом позавчера был живехоньким упитанным динозавром, как за этим диплодоком охотились… По словам нашего эксперта «музеи в школьном образовании», в музее нельзя провалиться: что узнал, то узнал, а если чего не узнал-не запомнил, — не страшно!

Из-за большого количества новых объектов, необычного интерьера внимание детей может быстро рассеиваться, поэтому хорошо бы для школьников приготовить заранее план визита, карту похода или даже показать сайт музея (это если мы в хороший музей собираемся:) В английском это называется prereading activity — подготовительный этап.

И чего не было никогда в моей школьной практике в детстве — post-session. Или рефлексия. Нас не особо спрашивали, что нам понравилось (нам вообще мног0е не нравилось, потому что в городе было 2 музея, куда нас регулярно таскали, музеи нагоняли дикую тоску). Итоги не только важны, но и нужны. Как элемент повторения, запоминания, как обратная связь. Можно выдать check-list — список вопросов «что должны были увидеть, что запомнили, что впечатлило/не впечатлило»…

Музеи — идеальное неформальное образовательное пространство — informal learning environment. Все здесь работает на познание, погружение, приобщение. Форма, цвет, изображения, звуки. Даже запахи.  В музее боевой оранизации Пальмак, куда нас потащила наша координатор курса, был зал-корабль — с явным свежим запахом моря (может, не совсем реального моря, но точно другой запах). В Лондонском музее природы был «воняющий динозавр» — Stinky Dinosaur ..

Museum experience = positive experience. Опыт походов в музей — позитивный опыт. Важно помнить про мелочи, которые могут омрачить хорошие впечатления (по статистике — по результатам опроса школьников). Нужно заранее четко указывать, сколько времени ребята проведут на экскурсии. Сообщать, где в музее находятся туалеты. Предупредить про еду и напитки (брать ли с собой, можно ли купить сувениры).

Из приятных мелочей: во многих хороших музеях мира можно без проблем (и без денег) взять с собой дополнительный материал (в нашем случае — наглядный) — карта музея, краткое описание экспозиции или шедевров… И на английском языке в том числе! Я в свое время из Лондона привезла такого добра!

…Нашего ребенка музей вдохновил. Мы и не ожидали. Требовал и требовал еще поездки в музей — «картины будем смотреть»… А нас  впечатлила детская площадка рядом с музеем — в соответствующем стиле — модерн:)

Так что вперед в музей! Пока еще на улице холодно, а душа просит праздника!

Интересные ссылки:

Лондон новогодний. Часть 2

ДомА изнутри

День памяти. Детская тема

Как спасти ребенка

Готовимся к уроку. Checklist

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты