Ужгород — украинский Тель-Авив
Осенью мы рванули с Антохой в Ужгород. на поезде из Бердичева. Вот это было приключение! С чаем в подстаканниках. И с рассветом в Карпатах. Сына нельзя было оторвать от видов за окном. И вот к 11 утра мы уже были в самом западном областном центре Украины.
Оставили вещи в небольшом уютном отеле недалеко от центра (нам папа из Израиля забронировал). Пошли в разведку и заодно пообедать.
За пару дней в начале октября погода продемонстрировала нам весь ассортимент: от тепла и разлитого солнца до проливного дождя. Утром бывало даже очень свежо, но к 11 про куртки мы уже забывали…
В самом центре Ужгорода, на Театральной площади, разместился Закарпатский областной театр кукол»Бавка». Как раз во время нашей поездки в городе проходил Международный фестиваль театров кукол. К сожалению, мы так и не попали на спектакль. Все пытались успеть посмотреть, променяли театр на прогулки…
А на фото слева от театра часть бывшей ортодоксальной синагоги. Сейчас там разместилась филармония. Синагогу открыли еще в 1904 году, тогда Унгвар (так Ужгород называли на венгерском, немецком и на идиш) входил в состав Австро-Венгерской империи.
Перед театром во время фестиваля развернулся маленький город мастеров. Можно было купить игрушку, а можно создать чудо своими руками. И Антоха сам захотел, решил мне куклу-мотанку в подарок в честь дня рождения сделать. Мастер Татьяна (работает в театре кукол) терпеливо шаг за шагом не только показывала, но и рассказывала: и про историю кукол, про выбор материалов, что какие элементы у куклы обозначают… Помогала и задавала наводящие вопросы. Мы получили столько удовольствия!
И вот и мотанка для мамы — с бубенчиком внутри. Прилетела с нами в Дюссельдорф.
Вернемся к Тель-Авиву. Ужгород очень похож на Тель-Авив любовью к творчеству, трепетным отношением к моде, без пафоса, с хорошей долей свободы и юмора. И Ужгород, и Тель-Авив очень молоды и динамичны. Здесь обожают детей. Здесь им хорошо и комфортно.
А уж как в Ужгороде и в Тель-Авиве любят кофе! Сколько кофеен на улицах… Это особая религия в этих двух городах. Поэтому пойдемте отведем душу!
Обычно перед поездкой мы читаем отзывы про интересные заведения в городе. В Ужгороде #1 кондитерская брата и сестры Штефаньо, самых известных кондитеров Закарпатья. Сюда мы приходили каждый день, потому что вкусно, потому что в центре, на улице Духновича, 16. По дороге к Кафедральному греко-католическому собору и совсем рядом с информационным центром для туристов (там нашли самые красивые открытки с видами Ужгорода).
Мой фаворит — торт «Ужгород». Вообще выпечка вкусная очень. Мы еще леденцов фирменных на палочках купили в подарок. Они огромные, конечно. Но зато с гербом Ужгорода!
Если Тель-Авив дышит современным искусством и манит туристов музеем с невероятным дизайном и богатейшей коллекцией, Ужгород покоряет замком и музеем народной архитектуры и быта.
В замке понравилась экспозиция музыкальных инструментов, Антона трембиты заинтересовали: «А как они в них дудели?» А мне всегда нравится рассматривать национальную одежду, в каждом регионе свои традиции, модные тенденции…
Закарпатский музей архитектуры под открытым небом — мой любимый. Впервые побывала в нем во время поездки в Ужгород на олимпиаду по русскому языку! Май, яблони и сакуры в цвету. И эти деревянные домики, внутри которых можно интерьеры посмотреть… Я влюбилась в город и обещала себе вернуться. Рада, что у сына те же впечатления и желания: приехать еще раз и показать все папе!
Тель-Авив — ближневосточная столица граффити. Есть специальные граффити-туры по городу, фотоальбомы… И книжные ярмарки на площади Рабина манят новинками, хорошими ценами и автографами. В Ужгороде увидели такую замануху для читателей.
Как и в Тель-Авиве, в Ужгороде есть свой маяк! И если у израильтян он настоящий, в полный рост, мы проверяли), в столице Закарпатья появилась эта малютка-Свободка. И появилась не просто так, а именно как маяк. На отсутствие которого жаловалось Министерство транспорта, когда веселые жители Ужгорода провели в городе первую регату на реке Уж. Чиновники написали, что без маяка по уставу не положено… Регата продолжается, маяк на месте! И светится!
И опять кофе, уют и тепло…
Про фотографов в Ужгороде и Тель-Авиве можно писать диссертацию. Фотовыставки, фотовстречи, фотозоны…
А еще теплые встречи с душевным компаниями, почувствовали себя частью большой ужгородской семьи. На фото известные мастера и рукодельницы: Марина Федчик, Жанна Зимокосова и Эмилия Гроза.
Это только вершина айсберга, часть эмоций и фотографий. Про музей архитектуры и замок в Мукачево будет продолжение. Если ты однажды открыл для себя Ужгород и Тель-Авив, они всегда будут в твоем сердце…
Скучаем и надеемся на новые встречи, ваши Хмельницкие (фото тоже наши).