Артековские истории
Тайны советского Артека. Эксклюзив артековской вожатой 80-ых — Марины Михайловой. Специально для Антипедагогики. Раритетные фото и яркие воспоминания.
«Артек» считался международным лагерем, хотя по-настоящему Советский Союз мог позволить себе лишь одну международную смену в год, когда в лагерь приезжали дети из разных стран, как теперь принято говорить, из Дальнего зарубежья. Все же остальные смены были для детей Советского Союза, детей из 15 союзных республик. Кстати, и вожатые приезжали работать в Артек тоже из этих же 15 республик. Кто-то должен был по путёвке ЦК ВЛКСМ отработать 2 года, кто-то — пройти летнюю педагогическую практику от института (летними считались смены с мая по октябрь). Мы работали все вместе, бок о бок, люди разных национальностей: вожатые и пионеры. Учились друг у друга, учились уважать национальные традиции, обычаи,разучивали песни и танцы разных народов. Это было здорово! Один из самых праздничных дней – День Союза. И хотя он проводился каждую смену в Артеке, но каждый раз проходил по-разному. У нас в «Морском», например, каждую национальную делегацию, представленную в лагере в эту смену, поручали готовить вожатым той же национальности. Но вот в 1985году на один из Дней Союза нам с Юлькой Сафоновой почему-то поручили готовить делегацию Грузии.
Вожатые детского лагеря «Морской», 1986 год.
Не стоит говорить, что мы с Юлькой ничего толком не знали по-грузински (кроме «гамарджоба, генацвале»), а о культуре грузинского народа имели самое приблизительное представление. Но вожатые Артека отстпупать не должны (так решили мы с Юлькой). Нашим консультантом стал Ромео Хатоев, физрук «Морского», который приехал 5 лет назад из Грузии работать в Артек да так и задержался в нём (кстати,Ромео и сейчас ещё работает в Артеке)… Вначале мы собрали всю делегацию, опросили ребят, кто из них что умеет делать, выслушали их пожелания. А вот дальше… дальше ребята загорелись, завелись и начали спорить между собой. Сам спор шёл по-грузински минут 15-20, потом одна из старших девочек в двух-трёх словах излагала нам по-русски, о чём идёт речь. Выступать хотели буквально все. Моментально появился целый список грузинских песен, стихов. Вот некоторая заминка вышла с грузинскими танцами. Спор стал такой горячий (между претендентами), что чуть было не перерос в драку. Спасибо Ромео, он нам помог перевести претензии спорщиков друг к другу в творческое русло. А собирались они исполнять танец грузинских мастеровых. У них должны быть одеты широкие штаны, сапоги, рубашки на выпуск и кепки с большими козырьками. Ребята эти кепки даже специально нарисовали нам, чтобы мы, не дай Бог, ничего не перепутали и не принесли кепки с маленькими козырьками). Претендентов на танец было трое, а танцевать должны были лишь двое… Вот по этому поводу и проводились дебаты (кому именно танцевать, т.к один претендент когда-то занимался танцами и прошёл отбор без конкурса, а второй и третий претенденты никак не могли мирно договориться). Этими дебатами начиналась и заканчивалась любая репетиция грузинской делегации. Претенденты останавливали вожатых и спрашивали: «Тавариш важатый, пасматры, скажы, кто лучшэ, а?» Вожатые шарахались от детей в разные стороны, потому что никто не хотел их обижать, и при любом ответе спор перерастал в потасовку. Были предложения от старшего вожатого Саши включить в танец всех троих исполнителей… Но ребята считали, что положено так, чтобы танцевали двое… Уже некоторые наиболее дипломатичные представители грузинской делегации «Морского» предлагали совсем убрать танец из выступления, раз договориться мирно невозможно…
Когда выступление делегации уже висело на волоске, было на грани срыва, мы с Юлькой предложили ребятам проголосовать. И танец в конце концов оставили, и двух танцоров выбрали голосованием всей грузинской делегации. Репетировали до самой ночи, целых 2 вечера. Вроде, всё было готово, а когда настал праздничный концерт в День Союза, ребята вышли на костровую и заявили: «А сейчас для Ромео Рафаэловича прозвучит песня «Туки». И запели, а вожатые стали подпевать… До сих пор помню «Туки» по-грузински…
Артек – это целый город с огромной инфраструктурой. Так сейчас, так было в моё время. Но вот в моё время не спрашивали: «Ты давно работаешь в Артеке?», а спрашивали: «Какого ты ШПР?» Например, ШПР-80, значит этот человек в Артеке с 1980 года. Почти все работники «Артека», начиная с простых отрядных вожатых, музруков, физруков, методистов и заканчивая начальниками лагерей, — все проходили обучение в ШПР. ШПР – это школа пионерских работников. Она находилась в большом корпусе на территории «Кипарисного» лагеря. Туда-то и приводили всех артековских новобранцев. Обучение 3 месяца.В одном здании находились комнаты для проживания вожатых, а на крыше (она называлась солярий) был построен лекционный зал.На переменах между парами мы выбегали прямо на крышу и любовались крымскими красотами: замечательный вид открывался на гору Роман-Кош.
Время нахождения в ШПР запомнилось достаточно хорошо. Нас разбили на 5 отрядов (как в детском лагере). Наш 5 отряд состоял из парней и девчат, будущих вожатых «Кипарисного» и «Морского». Так же, как и везде было принято в то время, отряд выбирал комсорга и по 2 представителя в комитет комсомола ШПР. Общее собрание -выборы комсорга ШПР и 5 человек-комитет комсомола(хотя людей должно быть нечётное количество). Да! Вспоминаю то время и понимаю, что нас учили всему самому-самому необходимому: истории «Артека», истории пионерской организации, танцам массовым и бальным, песням, массовым играм, спортивным играм, педагогике и методике, правилам оказания первой медицинской помощи, нас учили проводить экскурсии по «Артеку» и Крыму, походным туристическим навыкам, правилам и приёмам проведения разных коллективно-творческих дел (в «Артеке» ненавидели слово «мероприятия»). Трудно представить, чему нас только не учили — даже играть на горне и барабане учили! Но гораздо больше давало общение с ребятами-вожатыми и такими же, как мы, новичками.
Люди в «Артек «попадали в большинстве своём незаурядные. Кто-то прекрасно танцевал бальные танцы, кто-то был отличным спортсменом или художником, или поэтом, или комсомольским лидером, кто-то замечательно играл на гитаре. Да, люди были уникальные. Я бы сказала без ложного пафоса – лучшая молодёжь Советского Союза. Мы, как магниты, притягивались друг к другу, щедро делились тем, что умеем. Например, моя подруга Нина (она приехала из Тольятти) была самым настоящим комсомольским вожаком, мы называли её Директор Советского Союза; Юлька блестяще знала английский и немецкий языки; Ваня, Лёшка, Игорь были отличными спортсменами и фотографами; Галка играла на пионерском барабане любые марши, причём,мастерски во время игры подбрасывала барабанные палочки; Ринат замечательно умел танцевать бальные танцы; Олег виртуозно играл на рояле, особенно предпочитал джаз. Выходили порой курьёзные случаи. Нужно было готовиться в ШПР к конкурсу патриотической песни, Олег согласился аккомпанировать, но мы измучились с ним на репетициях, т.к. любая мелодия, даже «Интернационал», у него заканчивалась джазом. На конкурсе надо было ему сыграть, кажется, «Землянку»…. Олег, несмотря на наши уговоры и угрозы, всё же не удержался и закончил потрясающими джазовыми аккордами (импровизировал он классно!)
Ваня и Алла предложили нашему вожатскому отряду выбрать туристический профиль. И мы всем ШПРом облазили с походами все Крымские горы, все хоть сколько-нибудь примечательные места, попутно научились вязать морские узлы, петь туристские песни, проводили для всего ШПРа Турград с полосой препятствий. Ночами тренировались проходить трассу на время, но в день соревнований Игорь, который раз 15 эту трассу проходил всё с лучшим и лучшим результатом,так вот этот Игорь пробежал мимо одного этапа, и наш отряд в результате занял самое последнее место!
Фариз, закончивший театральный институт, предложил не останавливаться только на туризме, а обратить своё внимание и на театр. И вот уже весь ШПР готовится ко Дню театра, ставит мини-спектакли, а наш отряд готовит пролог (первый спектакль, открывающий конкурс — примечание Антипедагогтка), делает оформление, всё как в настоящем театре: с вешалкой и портретами знаменитых актёров-шпровцев, с билетами-контрамарками, с тремя звонками к началу, с прологом, в котором боги Олимпа собрались, чтобы устроить праздник в честь богини театра. А мы втроём (Игорь-самый высокий в ШПР, и мы с Галкой, чуть ли не самые маленькие) играли роли ангелов. Причём тут ангелы и Греция? Неважно! Так написали сценарий наши режиссёры) И наш отряд так и остался туристским с театральным уклоном…
Спевка в «Морском».Это перед началом КТД или просмотром фильма вожатые выходили и пели песни об «Артеке», о «Морском» — как теперь говорят, «разогревали народ».
«Старые» вожатые — встреча в Москве.
А замечательный день 8 Марта! Когда накануне все парни объявили, что поедут 8 марта в Симферополь на футбол, чтобы нам не мешать праздновать. А утром в 8 открылись двери в комнаты к девчатам (мы жили по 6-8 человек), и два молодых человека вошли и внесли на подносах кофе,чтобы каждая девушка выпила его прямо в постели, каждой сразу же дарили цветы (это были первые подснежники,за которыми ребята ночью ходили на Аю-Даг). Никогда и никто с тех пор не приносил мне цветы и кофе прямо в постель! Потом по ШПРовскому радио раздались позывные сигналы популярной в то время радиопередачи «С добрым утром!», и дикторы с голосами наших парней принялись поздравлять нас, выполняя музыкальные заявки. Потом по дороге на завтрак мы увидели объявление, в котором было сказано,что состоится встреча со знаменитым виноградарем, Героем Соц.труда, после которой будут продаваться книги. Мы пришли на встречу с деньгами, оказалось, что вместо неё сейчас пройдёт настоящий аукцион продажи живых мужчин за наличные деньги. Это было,как теперь принято говорить, настоящее шоу. Битва за парней (которые были завёрнуты в покрывала) разгорелась нешуточная. Торговались, как сумасшедшие ,скидываясь в складчину. Хохот стоял гомерический, когда выяснялось, что куплен не тот, кого рассчитывали купить. Потом на вырученные от аукциона деньги парни закупили в Ялте разные вкусности и устроили вечером настоящий банкет… А на вершине Генуэзской скалы, рядом с нашим общежитием, всё это время красовался огромный плакат : «С праздником 8 Марта, дорогие девушки!»
Были и грустные моменты нашей ШПРовской жизни. Как-то один парень из богатенькой казахской семьи завис на несколько дней в барах Алушты, его долго искали, а потом нашли… конечно, его исключили из комсомола и выгнали из «Артека». Одного парня из Армении призвали прямо из ШПР в армию, и мы всем ШПРом ходили по инстанциям, просили, писали письма, чтобы его оставили (парни в «Артеке» были все уже после службы в армии)…
Самое большое потрясение — это когда нас, уже сдружившихся, стали разбирать начальники лагерей. И мы, хоть и надеялись на чудо, что все пойдём в «Морской», не смогли ничего сделать, так как заранее всё было предрешено. И всё-таки, ШПР — замечательное, беззаботное время! ШПР – эта наша Альма-матер, наш Лицей, и друзья, приобретённые в ШПР, остались друзьями на всю жизнь — до сих пор…
В «Артеке» я проработала всего лишь 2,5 года. Но каких 2,5 года!!! В один прекрасный момент вдруг поняла: надо уезжать, «Артек» затягивает, и с каждым годом разорвать эти нити будет всё труднее и труднее. Многие ребята-вожатые из тех, с кем начинали, уехали по домам. Вернулась и я к себе на родину, в Смоленскую область. Здесь, на Смоленщине, в Вязьме я и живу всё это время. Долгие годы работала зам.директора по воспитательной работе в школе. Конечно, всё артековское: и коммунарская методика с КТД, и самоуправление, и агитбригады, и спектакли, и грандиозные праздники. Всё это было неотъемлемой частью воспитательной работы школы. А вот с прошлого учебного года вернулась в учителя, т.к поняла, что в сегодняшней школе воспитательная работа непосредственно с детьми уходит на десятое-двадцатое место, а на первое выходит работа с документами, отчётами, справками, мониторингами…. Сейчас я учитель и классный руководитель в 8 классе обычной средней школы. Работу свою люблю, люблю школу, несмотря ни на какие реформы, в классе жизнь кипит по-артековски. Спасибо, конечно, родителям класса за то, что поддерживают все мои бредовые идеи и не только поддерживают, но и принимают самое активное участие в жизни нашего класса».
Текст и фотографии — Марина Михайлова
Интересные ссылки. Жми!
За месяц до юбилея. Артеку – 85!
Напарники – это хуже, чем замужество
Секреты дипломатии, или Международная смена в «Артеке»
Интервью с Юлией Хребтань: вожатская романтика американского профессора