Интервью с папой: Арсений Финберг

Интервью с папой: Арсений Финберг

Мы совсем недавно встретились с Арсением в Израиле — за кофе и праздничным пирогом с яблоками. Присоединяйтесь к беседе.
 — Если учитывать все Ваши увлечения, опыт, какие три основные занятия, которые сегодня наиболее ярко представляют Арсения Финберга?
— Папа. Создатель и совладелец туристического агентства «Интересный Киев», один из координаторов «Волонтерской сотни».
— Сколько раз Вы уже были в Израиле?
— Я даже не считал. Я был участником  Международнго Еврейского Молодежного  Дипломатического блока, мы работали с Красном Крестом и ООН, лоббировали проеврейские и произраильские решения. Участвовал в программе ТАГЛИТ лет 5-6 назад (образовательный проект, бесплатный десятидневный тур в Израиль для лиц еврейского происхождения в возрасте от 18 до 26 лет, которые никогда не были в этой стране. Участники проекта знакомятся с местами, связанными с историей еврейского народа и достопримечательностями страны). Первый раз попал в Израиль с родителями, мне кажется, в лет 12.
— Какое у Вас любимое место в Израиле?
— Для меня Израиль очень целен и интересен своей разнообразностью. Я обожаю прийти к Стене Плача в два часа ночи. Когда уже нет базара, но при этом есть молитва, которая длится 24 часа в сутки. Вот это для меня во многом картина Израиля. При этом я люблю Тель-Авив – он классный, очень современный, модный. Пожалуй, единственный город мире, в котором в 4 часа ночи будут забиты кафешки. Такое трудно встретить где-либо еще.
— Приступим к опыту работы папой: как все началось?
— Насколько подробно и с какого момента?
— По желанию…
— Мою жену привели на экскурсию «Интересного Киева» 7 лет назад. Предложение я ей сделал на крыше Львовской ратуши, куда я загнал бедного скрипача. Это была полная неожиданность для жены. Получилось весело. С тех пор мы живем вместе достаточно мирно. У нас двое прекрасных детей. Моей старшей дочери 5 лет. Я абсолютно сумасшедший папочка, я ее обожаю. Моему младшему сыну скоро будет год. С ним пока еще сложнее, потому что меньше фидбека, но тем не менее мы с нем регулярно весело играем.
— Что было самым сложным за все эти годы отцовства?
— Понять, кем ты будешь для детей, найти ту самую грань понимания-непонимания, доверия-недоверия, разрешения-неразрешения.
— Со вторым ребенком все совсем по-другому? Помогает ли опыт, полученный с дочкой?
— Очень помогает. Гораздо меньше обращаешь внимание на многие мелочи. Больше расслабляешься. Как говорят, если у первого ребенка падает соска, ее кипятят, второму ребнку – облизывают, а третьему – дают просто так.
— Эта история абсолютно про Израиль.
— Это про любого родителя. Мне кажется, что в Украине сумасшествия по поводу детей намного больше. В Израиле сам подход страны другой: здесь мать должна быть готова отдать трехмесячного малыша в садик (официальный декретный отпуск – 3,5 месяца – примечание Антипедагогика). А у нас – в трехлетнем возрасте. Этот период в три года располагает к сумасшествию над ребенком.
— Когда Вы учились в школе, после 7-ого класса начались торжественные сжигания дневников. Как появилась эта традиция? Кто был заводилой?
— Заводилой был один парень – звали его Арсений. Пошло все это со времен моего увлечения толкинизмом. У меня богатое прошлое толкиниста. Я много бегал в костюмах с деревянным мечом лет с 13 до 16, участвовал в хоббитских игрищах и так далее. Это был виртуал, который я придумал. Почему-то мы тогда возносили мольбу Одину. Почему именно ему, я сейчас не вспомню, но вероятно, он был тогда нам близок. И я придумал этот игровой момент: 25 мая мы сжигали дневники. Это был хороший повод пойти на Киевские холмы, которые, слава Богу, были в 200 метрах от школы. Моя школа находилась сразу напротив Андреевской церкви. Просто фан.
— Откуда увлечение литературой: от родителей, из школы?
— Это та культура, которую ты получаешь от родителей, та атмосфера, в которой ты вырастаешь. У нас дома всегда было очень много книжек. Я начал читать лет в 5, много читать.
— А кто родители по образованию?
Папа – директор Института исследований Восточноевропейского еврейства в Киево-Могилянской академии. Мама – врач-гомеопат.
— Как книги появлялись дома? По тем временам «достать» хорошую книгу было непросто.
— У нас всегда была большая библиотека. Папа покупал очень много книг повсюду. Первые слова, которые выучила моя сестра, это «Книги падают», поскольку у нас была маленькая квартира и книжки все время падали.
— Сейчас в вашей домашней библиотеке тоже много книг? Детские – отдельно, взрослые – отдельно?
— К сожалению, с техническим прогрессом, я все меньше и меньше читаю бумажные книги. У меня очень много электронных версий. Детские я покупаю постоянно. Покупаю много – у нас огромная детская библиотека. У нас ритуал – мы каждый вечер с дочкой читаем перед сном. В зависимости от ее поведения читаем много или мало. Вечер без чтения – это скандал, истерика.
— Аудиосказки вы практикуете?
— Чтение – это контакт взрослого и ребенка. А включить аудиосказку и пойти заниматься своим делом – это как-то по-другому. Мы тоже читаем интерактивные книжки в iPad. Но книжка все-таки – это нечто живое и бумажное.
— В чем проявляется папина любовь к разным гаджетам?
— Мой младший отбирает все телефоны и планшеты, постоянно тыкает в них пальцем. Дочка просит на следующий день рождения подарить ей собственный iPad, потому что двух родительских ей уже мало. У нее есть несколько десятков игр, если не больше. Она их знает, разбирается сама с достаточно сложными играми. Есть необходимая техника для ребенка: радионяня, у дочки часы с доком для iPad, она сама умеет включать мультики в сложной системе…
— Как выбираете покупки для детей? Чем руководствуетесь: отзывами-обзорами, необходимостью или появлением новинки на рынке?
— Я не настолько сумасшедший, я не покупаю много технических штук для ребенка – просто не вижу в них смысла. Гаджеты больше покупаю себе. Книжки мы выбираем. Читаем в основном на русском языке, а в садике общается на украинском. Книжки выбираем под каждый возрастной период. Сейчас нам привезли обалденную «Алису в стране Чудес» из Москвы. Очень красивая с кучей интерактива.
Читаем сейчас энциклопедию для младшего школьного возраста. Издал РОСМЭН, перевод с французского. Несколько сотен ответов на вопрос «Как?» Маленькие главки о том, как спит жираф. Книга разделена на несколько частей: «История», «Природа»… К каждому второму рассказу есть наклейка, которую можно наклеить. Читаем взахлеб.
— Вернемся к временам учебы в Киево-Могилянской академии. Остались ли отношения с кем-то из преподавателей? Как это сегодня помогает в работе?
— Могилянка дала мне три главных вещи: первое – это, безусловно, нетворкинг (полезные знакомства) – это люди. Я общаюсь с огромным количеством выпускников. Я часто прихожу в новые компании, фирмы и вижу наших выпускников. В Могилянке все общаются со всеми. Это не советский вуз, где ты сидишь только в своей группе. Могилянка научила меня: а) – знать себе цену; б) – уметь себя продавать. Это две вещи, которые очень помогают в жизни. Я часто появляюсь на встречах выпускников, несколько раз читал лекции для студентов. Мы проводим экскурсии и для студентов, и для гостей Могилянки. Мой офис находится практически рядом.
— Сколькими языками Вы владеете?
— Я более менее свободно разговариваю на 5 языках. Иврит, к сожалению, пока очень слабый. Хотя есть желание поднять свой уровень до живого.
— Уже знаете, где можно учить иврит в Киеве?
— У меня много хороших друзей – преподавателей иврита. Вопрос только в одном: время – это самый ценный ресурс. Вне работы я стараюсь максимально провести время с детьми – для меня это важнее всего.
— На каких языках Вы сами ведете экскурсии?
— Берусь за экскурсии только на английском. Я не считаю, что моего французского и польского достаточно, чтобы провести квалифицированно экскурсию. Но если очень нужно, то для друзей я проведу.
— Откуда пришла Ваша любовь к квестам?
— Когда-то я начинал работать в Одессе. Я занимался логистикой в компании Maersk Sealand. Тогда я прибился к своим друзьям, которые тогда уже играли в квесты. Это был филиал киевской команды «Лопухи в поисках адреналина». Я полгода поиграл в квесты в Одессе, долгое время играл в Киеве. Потом начал сам организовывать квесты, писать сценарии. Сейчас продолжаю проводить корпоративные квесты. Может, сейчас вернемся к регулярным квестам. У меня есть талантливые экскурсоводы, которые пишут хорошие детские квесты.
— Детские квесты пишутся под конкретную детскую аудиторию?
— Под конкретный возраст. У нас есть некоторое количество готовых квестов, которые мы адаптируем. И это могут быть тематические квесты – под заказ.
— С какого возраста можно начинать?
— У нас есть экскурсия в таком формате – «Посчитай зверей» — для детей от 5-6 лет. Они гуляют по Печерску и считают зверей на фасадах домов. Это еще не совсем квест в чистом виде, но вообще очень интересно. О домах, кто в них жил. Это история, рассказанная в игровой форме. Есть экскурсия «Киев в сказках и легендах», «Привидения Киева».
— Назовите 5 памятников-достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть с детьми.
— Это обязательно Пейзажка (Пейзажная аллея). Я очень советую сходить в музей воды. Мы регулярно гуляем на Оболонской набережной. Это 7 километров прогулочной набережной с детскими площадками, там есть летние кафешки. Летом оттуда убрали кучу ларьков. Мы много ездим за город, у нас есть дача под Киевом.
— В Межигорье были с ребенком?
— Да, мы были в Межигорье один раз. Интерсное место. Не скажу, что мне хочется туда вернуться, но это один из самых красивых парков в Украине. Но есть психологические барьеры, которые мешают. И детской инфраструктуры там практически нет.
— Вообще для туристов инфрастуктуры нет.
— Это потому что пока еще не очень понятно, кому все принадлежит. В мирное время это решилось бы намного быстрее. А сейчас другие задачи…
— И теперь о работе. После событий на Майдане и на Востоке поток туристов в Киев качественно или количественно изменился?
— Очень изменился. Особенно если учитывать факт, что 70% туристов были из России. Сейчас в городе туристов практически нет. И это понятно, потому что туристы неохотно едут в страну, где ведутся военные действия. Мы очень верим, что что-то изменится. Киевляне ходят на экскурсии. Мы проводим около десятка экскурсий в неделю. Это не такие потоки, которые были раньше.
— Расскажите про детские мастер-классы «Интересного Киева». Какой из них самый популярный?
— Пожалуй, самый популярный мастер-класс – это «Пряничные домики». Проходит на ура, мы много печем, раскрашиваем, украшаем. Хорошо проходит «Урок в древнерусской школе»: мы ставим на гречку, пишем гусиными перьями ижицу. Этот мастер-класс иногда проводим в школах.
— С какого возраста начинаются мастер-классы?
— Приблизительно с 10 лет.
— Вы свою дочь водите на кружки, мастер-классы, дополнительные занятия?
— Пока никаких дополнительных занятий нет – у нас классный детский сад, который работает с 8 и практически до 19:00. Все собираемся отдать на танцы, но пока еще не пошли.
— Как с иностранными языками?
— В садике у дочери английский и французский. Понятно, что это на уровне детского сада, но начальную базу она получает.
— В отношениях с дедушками и бабушками возникают проблемы или у вас идеальное взаимопонимание?
— Сложность в том, что все дедушки и баушки работают. Поэтому надолго скидывать детей бабушкам не удается. Меня-то воспитывала моя бабушка, с которой я провел все свое детство. Мы отдаем детей на выходных – по очереди – то одним родителям, то другим. Сейчас одна из бабушек приехала с нами, тоже помогает.
— Про игрушки. Как вы их бираете? Как объясняете, что вот это – хорошая игрушка, а эта – жуть редкостная?
— Я люблю умные хорошие игры. Мы стараемся выбирать. Есть магазин «Мосигра» с ассотриментом хороших игр. За какое-то особо хорошее поведение дочь зарабатывает звезды. И при наборе определенного количества звезд идем в магазин и выбираем то, что она хочет.
— То, что хочет, покупаете в любом случае? Или все-таки отказываете, если выбор дочки не совпадает с вашим? Как отказываете, если ребенок хочет откровенно некачественную игрушку?
— Если иду я, покупаем то, что хочет дочь, в любом случае. Если идет жена, не покупают все подряд. Я больше склонен к тому, чтобы ребенок сам понял, что это не лучшая игрушка.
— И понимает?
— Что-то понимает. Но у нас сейчас период розового, принцессного. На это сложно влиять. Мы неплохо играем с Лего.
— Лего покупаете в базовых наборах или для девочек?
— Именно для девочек – Friends – вся эта серия.
— А сын уже проявляет какой-то интерес к игрушкам?
— Преимущественно к электронным.
— Бабушки-дедушки задаривают или вы wish-list формируете?
— Мы вместе с дочкой готовим wish-list, а они уже покупают. Сейчас предпочтение активным играм-игрушкам: у нас уже есть ролики, велосипед и самокат.
— Что Вас больше всего удивляет в Израиле?
— Мне нравится гармония этой страны, ее сбалансированность. Нравится то, как эта страна успешно справляется с внешними раздражтелями на протяжении всей своей истории. Очень красивые люди, разные, диаметрально разные. Очень правильные ценности: безоговорочная ценность семьи, любовь и отношение к детям.
— А что напрягает?
— Пробки. Я впервые в этот раз взял машину напрокат. И мы много времени провели в пробках. Я не думал, что в Израиле это большая проблема. Мне комфортно в Израиле. Я думаю, что вполне мог бы здесь жить. Но я все-таки маньяк города – я не могу долго нахдиться вне Киева.

И 5 книг, которые нужно прочитать с ребенком – выбор Арсения Финберга:

  1. Маршак
  2. Я люблю стихи Олега Григорьева. Они короткие, они простые, смешные и легко учатся
  3. Эницклопедия «Скажи мне как»
  4. «Приключения Алисы в Стране Чудес», издательство «Лабиринт», 2014
  5. Серия Ольги Колпаковой про Феечек

Фото — Владимир Хмельницкий

Вопросы задавала Ирина Хмельницкая

Интересные ссылки:

Интервью с папой: Илья Аксельрод

Интервью с Мариной Озеровой, автором книги «О детском рисовании»

Еврейский музей в Берлине

Чаепитие в доме Булгаковых

Импрессионизм для детей

Бельгийские вафли, или День 2 — Брюссель!

Как фотографировать ребенка

Поделиться записью:
  • Nadiya

    Просто суперове інтерв’ю і чудові думки!

    • Irako

      Дякую!!!

Искать

Посмотреть все результаты